strangerfrom (strangerfrom) wrote,
strangerfrom
strangerfrom

Китай создает площадку по торговле физическим золотом.

В Шанхае.
Есть два гвоздя в крышку гроба доллара как основной и, по сути, единственной общемировой валюты - торговля за $ энергоресурсами и "золотые" деривативы. Вернее - две подпорки (зависит от точки зрения). Третья - непререкаемый военный авторитет США в мире.
Я не устаю восторгаться эффективности Плана Маршалла. В 1947 году этот гениальный человек посадил весь мир на резаную бумагу. Прошло 67 лет и мы имеем счастье лицезреть неизбежное падение системы.
Не знаю, что по данному поводу говорит наука, но налицо некий 70-летний цикл жизни империй. СССР простоял 69 лет. Долларовая гегемония вот уже почти дотянула.
Так вот.
Сегодня доллар держится на том, что Штаты контролируют рынок физического золота храня у себя золотые запасы кучи стран. И есть подозрение, что они эти запасики подраспродали изрядно, искусственно держа низкую цену на золото в баксах и тем самым поддерживая ликвидность бакса на мировом рынке (ну и занимая в баксах-же, конечно).
Энергоресурсы тоже торгуются за эту же прелессть.
Как только БРИКС перейдет на взаиморасчеты в любых других валютах, а Китай в Шанхае выявит реальную цену золота (которое давно уже не торгуется как металл, а только лишь как фьючерсы, и есть подозрение, что реальная цена золота выше "рыночной" на Comex раза, этак, в два) - доллар падет. Это глобальный пузырь, сродни тем, что уже лопнули на рынках доткомов и ипотечных закладных.
Слава юаню (как валюте, обеспеченной реальным производством кучи всякого), рублю (ну тут понятно) и, наверное, евро ("золотой миллиард" не останется в стороне).
Аминь!
Tags: Дядя Женя - прогнозист, вангую, правда жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments